La razón del porque aumenta el apetito?
El sistema endocannabinoide y los cannabinoides
Para entender exactamente cómo la Marihuana produce un efecto tan poderoso y estimulante sobre el apetito, es importante comprender qué compuestos de la planta lo provocan y cómo interactúan con el cuerpo humano.
Las moléculas inducen numerosos efectos sobre el cuerpo
Los cannabinoides son una clase de moléculas presentes en la planta de marihuana, conocidas más precisamente como fitocannabinoides. Dos de los fitocannabinoides más conocidos son el THC y el CBD. En el cuerpo humano ya existen otros tipos de cannabinoides, a los que nos referimos como endocannabinoides. Estas moléculas inducen numerosos efectos sobre el cuerpo, al interactuar con una serie de receptores que componen lo que conocemos como sistema endocannabinoide.
Los receptores del sistema endocannabinoide se activan con los fitocannabinoides. Esto se debe a que sustancias como el THC tienen una estructura similar a la de los endocannabinoides. Por lo tanto, estos fitocannabinoides tienen la capacidad de estimular el sistema endocannabinoide con eficacia cuando existe una carencia de cannabinoides en el organismo.
El sistema endocannabinoide engloba diversos receptores, como los receptores CB1 y CB2. Estos puntos de absorción se encuentran a lo largo del cuerpo en varias ubicaciones, como el cerebro, el sistema inmune y el aparato digestivo. Cuando los cannabinoides interactúan con estos receptores pueden provocar cambios importantes en el organismo, en aspectos como el estado de ánimo, la memoria o el apetito.
El Sistema Endocannabinoide y el apetito
Cuando el receptor CB1 se activa, se liberan hormonas que causan la sensación de hambre. Investigadores de la Universidad de Yale han descubierto que este proceso está determinado por células nerviosas llamadas neuronas proopiomelanocortinas.
Al activarse el receptor CB1, una proteína de la mitocondria de la célula induce a las neuronas proopiomelanocortinas a segregar hormonas que causan el apetito.
Utilidades importante
Un informe científico publicado en la revista Farmacología y Terapias analiza el uso potencial de los efectos de la marihuana sobre el apetito. Los autores mencionan la tradición de esta hierba y su identificación como estimulante del apetito. En 1845, un investigador llamado Donovan ya señalaba que el cáñamo indio resultaba positivo para diversas enfermedades inflamatorias y descubrió los efectos que producía sobre el deseo de comer. También mencionaba que podría ser útil para casos de anorexia.
Más adelante, en 1889, un investigador conocido como Birch descubrió en Calcuta que el cannabis ayudaba a tratar la adicción al opio y explicaba que «restituía la capacidad de apreciar la comida».
Los autores de ese informe declaran que los efectos de la marihuana sobre el apetito pueden ser de utilidad en cuadros de;
- Caquexia.
- Cáncer.
- Pérdida de peso y
- Anorexia.
- Debido al desarrollo de tumores, también mencionan su potencial en el tratamiento de la anorexia y la pérdida de peso asociada al SIDA.
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